注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅和勒.慶吉

这里是您了解我与传统文化和一些艺术家的空间

 
 
 

日志

 
 

河南上蔡李斯墓  

2017-07-19 11:24:00|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉 
李斯墓位于上蔡县芦岗乡李斯楼村东南。李斯,字通古(前280——前208),秦代丞相,我国历史上杰出的政治家、军事家、文学家、文字学家和书法家,素有“千古一相”之称。
    李斯出生于楚国上蔡(今河南省上蔡县);自幼聪明好学,素有鸿鹄之志。前256年(李斯25岁时)在楚国任郡小吏之职,曾有“贤不肖在所自处”之叹。26岁那年拜荀卿学帝王之术。学业成后,李斯和其师荀卿分析天下形势,认为经过战国以来长期的诸侯兼并战争,业已出现统一的趋势。而统一大业,“六国皆弱”,无力完成,只有强大的秦国才具备这一条件。于是,他决定离楚“西说秦王”。于公元前247年(李斯34岁),李斯离楚入秦。到秦国后,吕不韦任李斯为兵部侍郎。不久向秦王嬴政论秦统一天下的条件和良机,秦王政采用了李斯的观点,封其为长史。由于李斯多次荐言献策,秦王嬴政拜李斯为客卿。
河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
公元前238年(李斯43岁),身居相国的文信侯吕不韦和封为长信侯的大宦官嫪毐,乘秦王嬴政举行冠礼将要亲政时发动政变。秦王政镇压了叛乱,并下令逐客。秦宗室大臣企图乘机赶走全部从其它诸侯国前来事秦的人,把外来人士都说成是间谍,“请一切逐客”。李斯是楚国人,也是逐客之一。被逐的途中,李斯向秦王政上书《谏逐客令》,列举秦穆公以来任用外来宾客对秦国富强作出巨大贡献的大量事实,说明“一切逐客”的错误和危害;劝说秦王“地无四方,民无异国”,广泛任用愿意效忠秦国的人才,完成统一大业。秦王政采纳了李斯的意见,撤消了逐客令,恢复李斯官职,并采纳李斯“远交近攻”的战争策略,公元前221年秦统一六国。
河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
秦王政统一后,李斯被封为廷尉,参与议帝号,颂始皇功业。他力主废分封,行郡县,辅佐秦始皇统一了文字、钱币、道路、度量衡,明确制定了法律政令。公元前219年,李斯随秦始皇两次出巡东方郡县,沿途祭山封禅,刻石颂德。李斯撰辞并亲以小篆书写,计有峄山刻石、泰山刻石、琅邪台刻石、之罘山刻石、海上议刻金石、之罘山东观刻石、碣石门刻石等。公元前213年(李斯68岁)李斯封为左丞相,向秦始皇建议禁私学、焚诗书,别黑白而定一尊。公元前210年(李斯71岁),李斯向秦始皇《上书言治骊山》。随秦始皇巡游至会稽,撰刻会稽刻石。归途始皇病逝沙丘,李斯恐引起动乱,秘而不宣,置尸于輼輬车中,百官奏事如故。后赵高胁迫李斯,改诏书胡亥为秦二世皇帝。秦二世继位后,与赵高谋杀功臣,恣意淫乐。同年4月,秦二世下令复作阿房宫。李斯谏二世止作阿房宫,胡亥不听。
河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
公元前208年(李斯73岁),赵高设计,诱骗李斯在胡亥寻欢作乐之时求见,激怒二世,并诬李斯欲“裂地而王”。赵高以莫须有的“谋反”罪,将李斯下狱。同年7月,将李斯腰斩于咸阳,并夷三族。临刑前,李斯与其儿子感慨地说:“我想与你再一起牵着黄犬,出上蔡东门追逐狡兔,还能得到吗?”由于赵高拿着李斯的人头向秦二世请功,所以,李斯墓里掩埋的只是他的躯干和四肢。李斯的后人为纪念李斯而形成了一个风俗:清明节扫墓不置坟头,一直延续至今。

    现存的李斯墓高12米,底部直径40米,总面积1256平方米。墓西有李斯跑马岗、饮马涧遗迹,墓前有碑石数通,四周松柏环抱。2000年9月,该墓葬被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。上蔡县城之中还存有李斯井、李斯坑等遗址。

河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
  
河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
  
河南上蔡李斯墓 - 梅庆吉 - 梅和勒.慶吉
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017